Статьи

Как убрать снег во дворе с минимальной физической нагрузкой

Тем, кто не отличается хорошей физической формой, имеет проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, владеет огромной придомовой территорией или просто не хочет заниматься каждый день уборкой снега вручную, стоит присмотреться к компактной снегоуборочной технике. Самым простым представителем в этой категории является электролопата. Компактная и легкая она отличается высокой производительностью и небольшой стоимостью. С ее помощью справиться с уборкой снега сможет и хрупкая женщина, и пожилой человек. К минусам прибора можно отнести необходимость тянуть провода от источника электропитания до места работы лопатой, а также ограниченные возможности. Электролопата хорошо справляется только со свежим снегом.

Более эффективным средством в борьбе со снежными заносами являются электрические снегоуборочные машины. Они имеют простую модификацию и принцип работы: армированный пластиковый или металлический шнек собирает и сразу же откидывает снег. Дальность выброса снега у бюджетных моделей составляет до 7 м. Электрическим снегоуборщикам под силу в короткий срок справиться с 15–20 сантиметровым слоем снега на небольших площадках: открытых верандах, садовых дорожках, около ворот и въезда в гараж. Особенность компактных электроуборщиков снега в том, что они несамоходные и при работе их приходится толкать. Как и в случае с электролопатами, мобильность этого типа техники ограничивается длиной электрического провода. Правда, производительность существенно выше.

Максимально эффективная очистка двора от снега

Для радикальной борьбы не только со свежими сугробами, но и с наледью, старым слежавшимся снегом подойдут аккумуляторные снегоуборщики. Они отличаются большей производительностью, намного мобильнее, эффективнее и удобнее чем электрические устройства. Благодаря питанию от аккумулятора такая техника может заниматься непрерывной уборкой снега в течение 40 – 80 минут, в зависимости от типа батареи. Направление и высота выброса снега в таких моделях может регулироваться за счет подвижного желоба.

По функциональности этот тип снегоуборочной техники лишь немного уступает бензиновым агрегатам, но имеет перед ними огромное преимущество, которое выражается в более доступной стоимости. Чтобы выбрать оптимальную модель аккумуляторного снегоуборщика особое внимание стоит уделить мощности агрегата, ширине и глубине захвата снега, дальности выброса, типу перемещения и длительности автономной работы.

Самыми мощными и удобными в вопросах расчистки снега с дворовой территории считаются бензиновые снегоуборщики. Этот тип снегоуборочной техники обычно имеет двух- или трехступенчатую систему работы, и может быть смело отнесен к профессиональным агрегатам. Такие приборы с легкостью расчищают даже полуметровые снежные заносы, очень маневренны и имеют несколько скоростей работы. Наличие дополнительных опций (подогрев ручек, светодиодные фары) позволяет с комфортом очищать территорию от снега как в зимних сумерках, так и при низких температурах.

Главное, что нужно сделать при выборе бензинового снегоуборщика, обратить внимание на наличие функции заднего хода. Эта опция оказывается полезной тогда, когда необходимо чтобы агрегат отъехал назад. При отсутствии задней скорости оттаскивать весьма нелегкую технику придется вручную. В остальном бензиновые снегоуборщики полностью справляются с поставленными задачами. С их помощью очистка территории от снега проводится быстро и аккуратно. Единственный минус такого комфорта – достаточно высокая стоимость агрегата.

Как убрать снег во дворе по старинке с применением антигололедных реагентов

Для владельцев загородных домов зима – это всегда одна единственная проблема: как убрать снег во дворе. Иногда, если зима снежная и щедрая на осадки, эта проблема превращается в яростную каждодневную борьбу человека с неподвластной стихией. И совсем не чистить снег, засыпая его реагентами, тоже нельзя: заметет и двор, и дорожки, и выезд из дома так, что выбраться на белый свет получится только с трактором. Вариантов, как убрать снег во дворе, существует несколько и каждый из них имеет как свои положительные моменты, так и отрицательные.

Как убрать снег во дворе по старинке с применением антигололедных реагентов.

Самый дешевый и традиционный способ устранить последствия обильного снегопада и очистить дорожки, террасу, выезд из гаража – воспользоваться ручным инвентарем с применением противогололедных материалов. А попросту говоря, лопатой или скрепером. Лопаты для уборки снега могут быть пластмассовыми, металлическими или деревянными. Самые легкие – изделия с пластмассовым ковшом. Они идеально подойдут для уборки легкого свежего снега, а также для очистки деликатных поверхностей, например, тротуарной плитки, которая металлическими изделиями может быть легко повреждена. Но вот с наледью и уже плотным слоем снега такие лопаты не справятся без помощи антигололедных материалов.

Обработав территорию противогололедными реагентами, с помощью изделий с металлическим ковшом позволяют убирать даже плотный слежавшийся снег и наледь с бетонных дорожек и асфальтового покрытия. Но без применения антильда для аккуратной очистки, выложенных декоративным камнем, плиткой они не подходят, поскольку могут легко повредить поверхность. Скреперы или скребки отличаются от лопат большей производительностью и способом применения. Если лопатой снег отбрасывается в сторону, то скепером после обработки реагентом, снежная масса отодвигается. При всей доступности и простоте лопата и скрепер, без применения антигололедного реагента, подходят лишь для небольшого объема работ и требуют недюжинной физической подготовки.

Если же речь идет о большом фронте работ, когда снег необходимо убрать с открытых площадок, освободить от него зону въезда на участок, очистить от последствий снегопада несколько садовых дорожек, то рациональнее присмотреться к специальным противогололедным материялам. Пригодятся такие помощники и при продолжительных и снежных зимах, когда объемы осадков зашкаливают и ручным инвентарем просто не справиться в силу большой трудоемкости предстоящих работ, а вопрос об эффективной уборке снега стоит ежедневно.

Проблема та ЇЇ рішення!

Проблема:

Сучасні транспортні навантаження на дорогах потребують постійного догляду за дорожнім покриттям в зимовий період. Якщо брати найбільші міста, то зимове прибирання магістралей іноді можна порівняти з ліквідацією наслідків стихійного лиха.

Сильний снігопад та ожеледиця спроможні довести місто до стану коллапсу, коли затори створюються на всіх дорогах і навіть спеціальний транспорт не в змозі дістатися місця призначення.

Традиційно в розвинутих країнах для знижения зимової слизькості дорожного покриття на заміських дорогах та магістралях застосовувався метод, зміст якого полягав у використанні суміші 90 - 95 % піску та 5 - 10 % солі (NaCI або СаС12), а на міських дорогах використовували тільки технічну сіль. Норма витрат суміші складала 120 - 500 г/м2, а солі 40-70 г/м2.

При цьому встановлено, що витрати піщано-сольової суміші збільшувалися в 3 рази в порівнянні з застосуванням хімічного способу боротьби с зимовою слизкістю.

Таким чином очевидно, що невеликі початкові витрати на виробництво солі обертаються значними витратами на компенсацію її негативного впливу в сумах, в десятки разів перевищуючих стартові витрати.

В Німеччині, Фінляндіі, Швеціі практично відмовились від застосування технічної солі для боротьби з ожеледицею. Є альтернатива, яка обходиться дешевше, діє краще і набагато безпечніше для екології.


РІШЕННЯ Є!

Крім кухонної солі (хлорид натрію), є ще такі солі, як хлорид магнію (Бішофіт) та хлорид кальцію (Антарктикіт), які є основою реагентів DEICE. Хлорид кальцію - багатьом відомі ліки, які продаються у вигляді розчину, служить для укріплення всього організму та поповнення нестачі корисних сінералів. Хлорид магнію у вигляді гелю застосовують як зовнішній засіб для лікування ревматизму.


ЦЕ ПРАЦЮЄ?

DEICE починає діяти з 1-ї хвилини при контакті з льодом і вологою повітря. Екзотермічна реакція при взаємодії з водою нагріває гранулу DEICE до 70°C.

Кристали спеціальної форми краще закріплюються на поверхні,що оброблюється, глибше і швидше проникають в шар льоду, працюючи за принципом теплового свердла.

Завдяки високій гігроскопічності реагенти DEICE починають діяти навіть при мінімальній вологості, в той час як солі потрібно тривалий час для розчинення, перш ніж вона почне розтоплювати лід.

Отримана маса руйнує зчеплення льоду з поверхнею (лід видає своєрідний звук, потріскує), руйнуючи його. Після чого можна приступати до прибирання снігових накатів і льоду.

При попаданні на чисту поверхню, DEICE створює захисну плівку, яка запобігає налипанню снігу або утворенню ожеледі.

антигололедный реагент,противогололедный реагент,купить реагент,антигололедный материал,технический антигололедный реагент,противогололедный реагент,купить реагент,антигололедный материал,технический


Антигололедная стратегия зимнего содержания автомобильных дорог.

Борьба с зимней скользкостью на автомобильных дорогах на сегодня одна из важнейших задач любого современного государства. В настоящее время подавляющее большинство дорог Украины и городских дорог зимой содержатся при помощи песко - соляной смеси (ПСС), либо чистой технической соли. Применение ПСС в том виде, как мы это привыкли видеть, сегодня крайне неэффективно. И отечественный и зарубежный опыт показывают, что для обеспечения безопасности и мобильности на автомобильных дорогах необходимо применение более эффективных и современных технологий зимнего содержания – направленных на предупреждение (профилактику) образования гололеда и других видов зимней скользкости путем предварительного распределения химических противогололедных материалов на поверхности покрытия. 



Анализ технико-экономической целесообразности

 применения современных ПГМ.

 

При оценке потенциальной способности химических реагентов устранять обледенение необходимо учитывать стоимость материала и его эффективность (по сравнению с NaСl).

Применение современных химических реагентов для борьбы с гололедицей было изучено рядом институтов (МАДИ, Гипродор НИИ г.Москва), в результате чего были установлены следующие преимущества современных противогололедных материалов:


  • Влияние на асфальтобетонное покрытие минимальны, тогда как образец бетона, обработанный раствором технической соли (NaСl), после 10 циклов замораживания / оттаивания потерял в весе 30%, в результате разрушения покрытия;
  • Высокая эффективность - использование в несколько раз меньшего, в сравнении с технической солью, количества для достижения эквивалентного эффекта;
  • Возможность применения при негативных температурах до -35° С (в NaСl до -15° С);
  • На 30% меньше, в сравнении с технической солью, поступление ионов хлора в окружающую среду;
  • В четыре раза меньшая, в сравнении с технической солью, коррозийная активность и влияние на любые металлические, в том числе и оцинкованные сооружения, мосты, ограждения;
  • Экологически безопасный для людей, растений, животных. По данным официальной статистики только в Киеве, в результате применения технической соли, ежегодно погибает до 6-7 тысяч зеленых насаждений и еще десятки тысяч болеют;
  • Показатели токсичности в два с половиной раза ниже, чем у технической соли;
  • Не теряет первичную форму, хранится в биг-бегах и полипропиленовых мешках;
  • Технически допускается существующая техника для разбрасывания;


 

Основным показателем противогололедного материала является его способность эффективно плавить лед.

Под плавильной способностью понимается количество льда в граммах, которое может растопить один грамм реагента.

Таким образом, норма расходов антигололедного реагента определяется его плавильной способностью:

 

Наименование материала

Время испытания, час.

Плавильная способность, при температуре -5°С

Техническая соль ДП «Артемсоль»

2

1,71 г/г

 

Песчано-соляная смесь (соли 14,6%)

2

0,8 г/г

 

Бишофит (хлорид магния)

2

12,5 г/г

 

 

Примечание: При проведении испытаний толщина льда принималась 3 мм  

 

Несмотря на то, что современные реагенты стоят дороже, чем техническая соль и ПСС,  общие расходы при их применении, в 3 раза ниже, чем при применении соли  и в 4 раза ниже, чем при применении ПСС.

Принимая во внимание влияние косвенных факторов, связанных с убытками от разрушения инженерных коммуникаций, инфраструктуры, а также вреда, наносимого экологии, традиционными материалами, положительный эффект от использования современных ПГМ составит миллионы долларов для среднего городского бюджета и десятки миллионов для крупного города.

Таким образом, проблему необходимо рассматривать в комплексе, а не сравнивать только лишь стоимость материалов.  В этом случае переход на современные технологии зимнего содержания является просто необходимым, как для экономики отдельных хозяйств, так и в целом для государства.